Il Sole in Cucina

I prodotti Iblei nella Dieta Mediterranea: storia, tradizione e scienza

Il progetto “La Dieta Mediterranea, la formazione di eccellenza attraverso il Centro Enogastronomico Mediterraneo (ora NOSCO) e la logica dell’Expo 2015”, si inserisce in un quadro di interesse e di sensibilizzazione che ha portato, negli ultimi anni, gli studiosi dell’alimentazione a misurarsi con il tema della Dieta Mediterranea, sempre più vista come regime alimentare ideale ed equilibrato, in grado di preservare la funzionalità e la salute del nostro organismo grazie al moderato consumo di grassi di origine animale e ad un corretto rapporto tra calorie ingerite e consumo energetico.

Nell’ambito quindi di una serie di azioni progettuali mirate alla valorizzazione dei prodotti del territorio Ibleo, è apparsa di particolare importanza la realizzazione di questa pubblicazione che individua e descrive le caratteristiche fondamentali di alcuni prodotti di notevole rilevanza tra quelli che sono alla base della Dieta Mediterranea e particolarmente diffusi nel nostro territorio, e precisamente:

Grano, Pasta e Pane

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Pomodoro

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Vino e Uva

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Latte e Formaggi

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Olio

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Carni Rosse

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Ortaggi

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Carruba

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Pesce Azzurro

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Legumi

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Erbe Spontanee e Aromi

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Dolceria

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Cioccolato di Modica

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