CioMod

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Descrizione

Descrizione

La storia della CioMod inizia nel 2003 ma per trovare le ragioni della sua nascita occorre andare molto più indietro nel tempo, sino a giungere nell’epoca che va tra il XII e il XVI secolo. Proprio in quei secoli gli Aztechi, “il popolo del quinto sole”, diedero vita ad un’antichissima tradizione, quella del cioccolato, giunta intatti siano ai nostri giorni.
Tra le grandi tradizioni e culture di questa popolazione che regnò a lungo nell’America centrale e meridionale, infatti il cacao ricopriva un ruolo molto importante: era considerato cibo nutriente, sostegno economico, simbolo di buona posizione sociale medicina efficace, mezzo per comunicare con le divinità.
In quell’epoca i semi di cacao venivano tostati con uno strumento Metate, una pietra ricurva poggiata su due basamenti trasversali, e macinati usando uno speciale mattarello, anch’esso in pietra. La pasta di cacao così ottenuta veniva aromatizzata con delle spezie: dalla vaniglia, alla cannella, dal pepe rosso alle erbe locali. Il composto così ottenuto veniva sfregato sul metate fino a quando non si induriva, diventando un unico composto omogeneo. Proprio così ebbe origine quello che oggi è comunicante chiamato cioccolato di Modica.
Ma è stato necessario l’intervento di un’altro popolo affinchè questa tecnica di lavorazione a freddo del cioccolato giungesse dal lontano Messino sino alla nostra Modica: la dominazione spagnola infatti, comune agli Aztechi e alla Sicilia, fece sì che questo metodo trovasse quasi una sua naturale collocazione a Modica, dove furono sopratutto gli ebrei ad accogliere favorevolmente questa tecnica.
Il cioccolato azteco piacque a tal punto da divenire, poco alla volta, cioccolato di Modica.
Suona strano pensare che per trovare le origini di un alimento così diffuso e rinominato, oggi più che nel passato, occorra andare così lontano, non solo nel tempo ma anche geograficamente.
Ma la storia, quella della Sicilia più che mai, ci insegna che il melting pot di culture e tradizioni è un fenomeno da sempre esistito, e probabilmente accettato precedentemente con molta più naturalezza di quanto non si faccia oggi.

 Il forte legame verso la nostra terra, le nostre origini e le nostre tradizioni, ci ha spinto a voler contribuire a far conoscere questo alimento assolutamente unico nel suo genere ad un pubblico più vasto e più lontano.
Il cioccolato di Modica esce fuori da qualsiasi parametro ci si aspetti dalla più comune concezione di cioccolato. Non ha una superficie liscia e lucida, ma opaca e irregolare. Non ha una consistenza morbida e vellutata: al contrario lo zucchero, che viene amalgamato alla pasta di cacao, non arriva a sciogliersi durante la lavorazione a freddo, cristallizzandosi e contribuendo a dare al cioccolato di Modica una consistenza molto particolare che non potrà essere riscontrata in nessun altra tipologia di cioccolato.
Chi ne leggerà la lista degli ingrediente, inoltre, rimarrà quasi sorpreso a leggere solo due, al massimo tre ingredienti. Anziché una lunga lista di emulsionanti, coloranti, conservanti, il cioccolato di Modica è fatto esclusivamente da pasta di cacao, zucchero e l’eventuale aroma o granella in aggiunta, che ne caratterizzerà il gusto.

Fu proprio così che nacque la CioMod, da una linea sottile che collega epoche e luoghi lontani.

Da subito l’idea chiara è stata quella di provare a far convivere armoniosamente la tradizione della lavorazione con l’innovazione del packaging del prodotto da proporre sul mercato.
Creare un packaging innovativo, appetibile, fashion e di design accostandolo con quanto di più tradizionale alla tipicità siciliana possa offrire: questa era, e continua ad essere la sfida della CioMod.

Ideata e consolidata la prima linea di cioccolato di Modica, le nostre energie si sono spostate sulla creazione di una sua alternativa liquida: nasce così il nostro primo liquore, quello al cioccolato.

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  • Cellulare3355289867
  • C.F. / P.I.01075170884
  • Produzione SpecificaLiquore e Cioccolato
  • Prodotto di PuntaLiquore al cioccolato

Posizione

CioMod
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